[11.01.2015]

Landjugend wählt neues Führungsduo im Schnellverfahren

METTINGEN. Mit dem neuen Vorsitzenden Daniel Konermann und seinem Stellvertreter Michael Lange hat die Katholischen Landjugendbewegung (KLJB) ein neues Führungsduo. Nach langjähriger Tätigkeit im Vorstand räumten zahlreiche Vorstandsmitglieder am Freitagabend während der Generalversammlung ihre Posten und übergaben die Ämter an die jüngere Generation.
So schieden der ehemalige Vorsitzende Holger Bosse, der stellvertretende Vorsitzende Niklas Böggemann, der stellvertretende Kassierer Marius Wacker, die Schriftführerin Franziska Meyer und Webmasterin Frauke Polenz aus. Im Ruckzuck-Verfahren führte das KLJB-Bezirksvorstandsmitglied Markus Storck durch die Wahl.
Werbung
Die 109 anwesenden Mitglieder im rappelvollen Saal des Pfarrheims St. Agatha wählten neben den beiden Vorsitzenden: Nadine Spieker (stellvertretende Kassiererin), Nick Schulte-Laggenbeck (Schriftführer), Patrick Kamp (Webmaster), Katja Weber (Sportwartin), Kai Kamp und René Stehmann (beide Beisitzer) in den neuen Vorstand. Mit den „alten“ Vorstandsmitgliedern Annemarie Overmeyer (Kassiererin), Steffen Wrocklage (Pressewart) und Sven Steingröver (Kooptiertes Mitglied) komplettiert sich der Vorstand. Im kommenden Jahr prüfen Katharina Heinemann und Linda Storck die Kasse. Die neuen Bannerträger sind Veronika Overmeyer, Julia Storck, Theresa Overmeyer sowie Matthes Bosse, Jonas Lücke und Marvin Trennepohl.
Der geistige Begleiter, Präses Pastoralreferent Josef Jans-Wenstrup, eröffnete die Mitgliederversammlung mit einem religiösen Impuls. Anhand zahlreicher Bilder auf einem Beamer erinnerte der Vorstand an die Höhepunkte des vergangenen Jahres, wie das Landjugendfest, die Tannenbaum- und Schnittholzaktion, den Karnevalswagenbau, das Erntedankfest und viele andere Events.
Für das neue Landjugendjahr stehen schon die ersten Termine fest. In den kommenden Wochen wird fleißig am traditionellen Karnevalswagen gebaut, der am 15. Februar in Obersteinbeck und am 16. Februar in Recke zu sehen ist. Die Fahrt zum Dammer Karneval ist am 7. Februar. Für März ist die Neuaufnahme für Neumitglieder und eine Kennenlernparty geplant. Das interne Osterfeuer wird, am Ostersonntag 5. April, im Anschluss an die Ostervesper entzündet. Das traditionelle Landjugendfest unter dem Motto „Karibische Nacht“ mit der Top-40-Band „Royal Flash“ in den Bushallen der Firma Forsmann ist am Samstag 1. August.
Die Schnittholzaktion wird es zukünftig nicht mehr geben. Begründung: hohe Auflagen für die Fahrzeug, geringe Mettinger Spendenbereitschaft und die Einrichtung der kostenlosen Grünabfall-Annahme der Gemeinde auf dem Gelände der Firma Büscher-Seifert. Schon die Organisation der Tannenbaumaktion mit Fußgruppen sowie Bullis und Treckergespannen ohne Personenbeförderung sei eine organisatorische Höchstleistung gewesen, so der Vorstand.